Посреди бесконечных переездов по Японии, нашел таки минутку сделать подробный отчет о конкурсе.
Для начала хотелось бы, конечно же, поблагодарить всех участников. Я с удовольствием просмотрел все работы на несколько раз и получил огромное наслаждение от увиденного.
Результаты я решил оформить в формате статьи, так как хотелось бы высказаться по поводу каждого участника хотя бы пару-тройку предложений.
Но для начала несколько тезисов:
- Я не претендую на какую-то вселенскую кристальную объективность и вовсе к ней не стремлюсь. Эти оценки — мое субъективное восприятие музыки. Поэтому прошу понимать эти результаты правильно. Для создание более и менее объективной оценки в жюри как раз таки сидят 4 человека.
2.Работы каждого участника я оценивал по 3 критериям:
- Техника. Сюда входит как совокупность гитарных навыков, которыми владеет исполнитель, так и конкретное исполнение выбранного произведения.
- Аранжировка. Условия конкурса свели вместе как авторские работы, так и аранжировки на разные произведения. Что несколько затруднило оценки. Поэтому даже авторские произведения я оценивал с позиции аранжировки, гармонии, музыкального развития и т.д., а не просто “цепляет”/ “не цепляет”
- Подача. Или харизма, вообщем некий месседж и артистичность при исполнении. Этот параметр стоит на третьем месте, однако для меня он важен. Я пытался оценить, насколько то, что происходит в видео выглядит артистично.
Тем более, что сама стилистика “fingerstyle” сейчас неразрывно связана с видео-продакшном и Youtube, тоесть человек должен не просто хорошо играть, но и чем-то зацепить нас как артист. Лично для меня это очень важный фактор.
3. Изначально я хотел сделать оценку с десятыми долями. Но потом, совместно с другими членами жюри было принято решение оценивать все-таки целыми числами. Поэтому я брал среднее из 3 оценок,округлял до целого числа и получал общую оценку. Мне не совсем близок такой подход округления, но было решено сделать так.
4.Когда от организаторов поступила задача выбрать вариант аранжировки для конкурса я сразу решил, что это будет не очередной “поп-хит”. Как мне кажется, все эти аранжировки на хиты Кэти Пэри, Леди Гаги и прочих поп-звезд уже набили оскомину и слушать это не интересно. Мне по крайней мере.
Так как у нас все-таки формат конкурса, то я решил, скажем так, — поставить задачу “со звездочкой”. Чтобы задача для конкурсантов как для аранжировщиков была действительно интригующим челенджем.
Сразу на ум пришла идея с мюзиклом. Выбрал не самое простое произведение “Мистер Целлофан” из Чикаго. Да, аранжировка подобных произведений в фингерстайле — не самая расхожая тема. Но тем интересней для конкурса.
Вот оригинал, если кто не видел.