Упражнение на «перебор» на гитаре

Сегодня хотел бы поделиться с вами одним простым, но в то же время достаточно эффективным упражнением на развитие навыка арпеджио (или проще говоря “перебора”) правой рукой.

Это упражнение будет интересно и даст максимальный толк прежде всего новичкам. Я в свое время придумал его в первую очередь именно для новичков и до сих пор использую его в своей учебной программе, когда преподаю.

Но более опытные музыканты могут использовать этот паттерн например для разминки или чтобы разогреть руки перед записью.

Итак за основу у нас берется аккорд, состоящий по сути из 2 нот: Ре и Ля. Только мы берем эти ноты на 4 струнах.

 

BVWxqWDNv-Y[1]

Назовем аккорд D5. Выглядит его позиция следующим образом.

2hYZoLiBZ5E[1]

Берем этот аккорд исключительно в “классической” позиции левой руки. Тоесть пальцы изгибаем как бы “коромыслом”, стараясь, чтобы они давили на струну под углом близким к 90 градусов. Большой палец конечно же не вылезает за пределы грифа и находится плюс/минус в одной плоскости с вашим средним пальцем. Пальцы стараемся поставить ближе к краю лада.

p3lAd_CO6LA[1]

Эта позиция сама по себе представляет интерес для новичка, т.к. с помощью нее можно тренировать классическую постановку левой руки, что очень сильно пригождается в разных произведениях (особенно где есть разные гаммообразные мелодии), также формируется растяжка между пальцами левой руки.

Пальцы правой руки кладем на 4,3,2,1 струны и для начала пытаемся взять все струны вместе. Избегаете рывковых, дергающих движений правой руки и больше старайтесь сыграть именно пальцами.

QPj1mZADeGI[1]

Если взять аккорд получается и все ноты звучат чисто, то можно переходить к следующей части.

Мы будем двигать эту позицию вверх и вниз по грифу по следующей формуле.

(2)-(4)-(5)-(7)-(9)-(10)-(12)-(10)-(9)-(7)-(5)-(4)

Где эти цифры обозначают лад на 3ей струне, с которого вы играете эту позицию.

Тоесть первоначально эта позиция подразумевает 3ю струну на 2ом ладу. Далее мы сдвигаем эту позицию на 2 лада вверх и получается берем ее от 3ей струны 4 лада. И так далее по формуле до 12 лада и потом обратно. 4ая струна всегда открытая.

Создается достаточно приятно уху звучание, но задача упражнения конечно не в этом 🙂 По сути мы получили некий “паттерн” или заготовку, на основе которой далее будем отрабатывать разные схемы игры переборов правой руки.

В правой руке у нас каждый палец отвечает за свою струну, поэтому путаницы тут быть не должно.

4 струна = большой палец

3 струна = указательный палец

2 струна = средний палец

1 струна = безымянный палец.

Вот некоторые из схем для игры правой рукой, которые я предлагаю попробовать вам для этого упражнения:

а) 4-3-2-1 (соответственно играем сначала 4 струну большим пальцем , потом 3 — указательным, потом 2 — средним и потом 1 — безымянным)

b) 4-3-2-1-2-3

c) 4-1-2-3

d) 4-3-21-3 (тут мы играем на 3ю долю 2ую и 1ую струны вместе)

e) 4-2-3-1 (привет межструнные скачки, сначала может быть некомфортно, но постепенно привыкнете)

f) 2-1-3-4 (попробуем начинать каждую позицию не с басовой струны)

g) 1-3-4-2

Сначала прогоняем все позиции аккорда одной формулой (4-3-2-1 на одной позиции, далее сместили позицию и опять 4-3-2-1 и так далее, пока не сыграете все позиции). Потом меняем формулу.

И так далее. Всего по законам комбинаторики, если я не ошибаюсь, можно придумать 24 подобных схемы)) Но я обычно играю 5-7 схем.

Как я уже сказал, это упражнение крайне полезно для новичков и позволяет хорошо отработать технику “переборов” + дополнительно разрабатывает растяжку на левой руке.

Как показывает моя преподавательская практика, если играть это упражнение регулярно хотя бы по 5-10 минут в день, то моторика правой руки улучшается значительным образом всего за пару недель.

В заключении — конечно же не стоит сильно погружаться в подобные упражнения. Их нужно играть порционно, четко понимая их задачу — отработка технического навыка и улучшение моторных функций, которые необходимы для исполнения произведения.

Но эти упражнения играть вас конечно не научат, поэтому основное внимание, разумеется, уделяйте в первую очередь непосредственно музыке.

© i-guitar.ru 27.01.2017 Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.