Оценки конкурса RealFingerstyle & Doff Guitars
Посреди бесконечных переездов по Японии, нашел таки минутку сделать подробный отчет о конкурсе.
Для начала хотелось бы, конечно же, поблагодарить всех участников. Я с удовольствием просмотрел все работы на несколько раз и получил огромное наслаждение от увиденного.
Результаты я решил оформить в формате статьи, так как хотелось бы высказаться по поводу каждого участника хотя бы пару-тройку предложений.
Но для начала несколько тезисов:
- Я не претендую на какую-то вселенскую кристальную объективность и вовсе к ней не стремлюсь. Эти оценки — мое субъективное восприятие музыки. Поэтому прошу понимать эти результаты правильно. Для создание более и менее объективной оценки в жюри как раз таки сидят 4 человека.
- Работы каждого участника я оценивал по 3 критериям:
- Техника. Сюда входит как совокупность гитарных навыков, которыми владеет исполнитель, так и конкретное исполнение выбранного произведения.
- Аранжировка. Условия конкурса свели вместе как авторские работы, так и аранжировки на разные произведения. Что несколько затруднило оценки. Поэтому даже авторские произведения я оценивал с позиции аранжировки, гармонии, музыкального развития и т.д., а не просто “цепляет”/ “не цепляет”
- Подача. Или харизма, вообщем некий месседж и артистичность при исполнении. Этот параметр стоит на третьем месте, однако для меня он важен. Я пытался оценить, насколько то, что происходит в видео выглядит артистично.
Тем более, что сама стилистика “fingerstyle” сейчас неразрывно связана с видео-продакшном и Youtube, тоесть человек должен не просто хорошо играть, но и чем-то зацепить нас как артист. Лично для меня это очень важный фактор.
- Изначально я хотел сделать оценку с десятыми долями. Но потом, совместно с другими членами жюри было принято решение оценивать все-таки целыми числами. Поэтому я брал среднее из 3 оценок,округлял до целого числа и получал общую оценку. Мне не совсем близок такой подход округления, но было решено сделать так.
- Когда от организаторов поступила задача выбрать вариант аранжировки для конкурса я сразу решил, что это будет не очередной “поп-хит”. Как мне кажется, все эти аранжировки на хиты Кэти Пэри, Леди Гаги и прочих поп-звезд уже набили оскомину и слушать это не интересно. Мне по крайней мере.
Так как у нас все-таки формат конкурса, то я решил, скажем так, — поставить задачу “со звездочкой”. Чтобы задача для конкурсантов как для аранжировщиков была действительно интригующим челенджем.
Сразу на ум пришла идея с мюзиклом. Выбрал не самое простое произведение “Мистер Целлофан” из Чикаго. Да, аранжировка подобных произведений в фингерстайле — не самая расхожая тема. Но тем интересней для конкурса.
Вот оригинал, если кто не видел.
С нетерпением ждал работ тех, кто возьмется за эту задачу.
- Каждую работу я изначально посмотрел как видеоролик, а потом послушал по второму кругу только аудио. Такой способ практикую давно, позволяет для начала составить общую картину, а потом уже сосредоточился исключительно на музыкальной составляющей, не отвлекаясь на видеоряд.
Итак, пара слов о каждом по порядку.
Александр Концевой
Техника: 8
Аранжировка: 6
Подача: 7
Общая оценка: 7
Произведение мне понравилось! Послушал с удовольствием. Круто прозвучали разные нюансы типа флажолетов и перкуссии. Также вздох на последней секунде зарешал 🙂 К сожалению, из минусов должен выделить:
- Гармония не развивается. Тоесть гармонически идет игра вокруг одной и той же идеи. После первой минуты ждешь какой-то развития, а его не происходит. Есть такое ощущение, что это как бы “набросок”, на основе которого можно будет еще сделать классную инструментальную композицию
Это снизило баллы за аранжировку. Но сочинение — это в принципе не простая штука, поэтому респект, тем более за то, что первым выложил свою работу.
Игорь Егоров
Техника: 7
Аранжировка: 6
Подача: 5
Общая оценка: 6
Не совсем въехал в месседж произведения и не уловил мелодию. Если честно, было ощущение, что идет игра “блатных” аккордов в первой позиции с добавлением фингерстайл приемов. Также нет развития композиции. И исполнение какое-то совсем безэмоциональное. Возможно стоило не выкладывать видео так рано, а немного доработать произведение, либо сосредоточится на аранжировке.
Николай Молотков
Техника: 4
Аранжировка: 4
Подача:8
Общая оценка:5
Коля, ты молодец, что творишь! Но, пока что, на уровне со взрослыми дядьками — слабовато. Продолжай заниматься, у тебя все впереди.
Евгений Цейтелин
Техника: 9
Аранжировка: 6
Подача: 7
Общая оценка:7
У Евгения отличная, отточенная классическая техника (муз. школа, училище, консерватория?). Было удовольствие наблюдать за его исполнением. Также он круто держит динамику произведения.
По поводу конкретного произведения. Опять, те же проблемы: звучит достаточно однообразно. Много повторяющихся элементов. Сложилось впечатление, что эта тема гитары под вокальную композицию. Тоесть нужен второй голос: вокал, скрипка, да что угодно.
Если представить, что это просто партия из песни — тогда без вопросов. Но у нас же все-таки фингерстайл. Поэтому на мой вкус, надо изменить аранжировку.
Но повторюсь, даже на фоне этого слушалось на ура, благодаря хорошему исполнению.
Дмитрий Елисеев
Техника: 9
Аранжировка: 9
Подача: 8
Общая оценка: 9
Если вы подумали, что я тут докапываюсь до всех авторских произведений, то это вовсе не так. Произведение Дмитрия Елисеева мне очень запало в душу, я с первого раза зацепил основной мотив и даже потом прокручивал его в своей голове)
Ребята, не поленитесь, посмотрите внимательно, как построено произведение. Есть запоминающаяся мелодия, “куплетная” и “припевная” части. Динамическое нарастание. Слушается очень целостно. Дмитрий для меня — один из фаворитов конкурса. В общем — браво!
Виктор Одоевский
Техника: 8
Аранжировка:7
Подача:7
Общая оценка: 7
Виктор, та же проблема, как и у многих “авторских” тем — начинает слушаться нормально, но потом надоедает. Плюс качество записи и звука не позволило оценить произведение в полной мере.
Павел Филлипов
Техника: 7
Аранжировка: 8
Подача: 8
Общая оценка: 8
Павел, ну что тут скажешь — низкий фингерстайл поклон.
Аранжировка сделана точно, сыграно неплохо.
Из минусов: аккорды преимущественно в первой позиции, аранжировку можно было бы сделать чуть побогаче.
Также есть некоторые повторяющиеся технические огрехи типа скрежета басовой струны при зажимании ее большим пальцам. Ну это если так…придираться.
В целом, мне понравилось.
Дмитрий Джиоев
Техника: 9
Аранжировка:8
Подача:7
Общая оценка: 8
Дмитрий Джиоев как и в первом видео снес мне башню своей техникой. Тут все отлично, вопросов нет. При должном усердии, не удивлюсь, если это будущая звезда российского фингерстайла.
Из минусов:
На мой взгляд, нейлон на эту композицию не совсем подходит.
Павел Должиков
Техника:9
Аранжировка:7
Подача:8
Общая оценка: 8
Павел, ваше видео из первого тура — одно из моих любимых. Я хорошо запомнил ту мелодию.
К сожалению, эта композиция мне лично зашла похуже. Как-то все слилось в одну общую кашу. Дело наверное тут исключительно в личных предпочтениях.
В любом случае, слушать вас — это удовольствие для ушей. Да и в принципе, тяжело такого уровня музыканта оценивать. Продолжайте творить! Буду с удовольствием следить за вашим творчеством.
Александр Загребельный
Техника:8
Аранжировка: 7
Подача:7
Общая оценка: 7
Народная музыка мне не сильно близка, да и я в ней не особо разбираюсь. Решение вставить фанковые элементы в эту тему…в качестве эксперимента интересно! Но все-таки есть ощущение, что эти 2 стиля не очень уживаются вместе.
Алексей Бобровский
Техника: 8
Аранжировка: 10
Подача: 9
Общая оценка: 9
Леша, это просто улет! Аранжировка огонь! Не побоялся взять такой непростой материал для фингерстайла и сделал конфетку. Я просто кайфовал, когда слушал.
Единственное но: что же столько ошибок и киксов при исполнении! Я уверен, что ты мог бы записать дубль гораздо лучше, если бы еще порепетировал и сделал больше попыток (возможно стоило попробовать сыграть в разные дни). Не хватило времени? Или частая перестановка каподастра сбивала? Сыграй получше и это было бы 10 из 10.
Сергей Петров
Техника: 7
Аранжировка: 6
Подача: 6
Общая оценка: 6
Аранжировка пока что чувствуется слабовато. Хотелось бы сделать побогаче, ну и прям напрашиваются перкуссионные элементы.
Владимир Галанский
Техника:9
Аранжировка:8
Подача: 8
Общая оценка: 8
Все круто. Показалось влияние Тобиаса, не? Не скажу, что прям зацепило, но вживую я бы такое послушал с удовольствием.
Макс Шлык
Техника:6
Аранжировка:8
Подача:8
Общая оценка: 7
Максим, я оценил идею произведения. Аранжировка интересная. Но технически и, прежде всего, динамически тут много ошибок. Надо поработать над грувом. Это снизило общую оценку. Но у вас интересные музыкальные идеи. Подтянуть ритм и будет конфетка!
Максим Колкер
Техника: 8
Аранжировка:8
Подача: 8
Общая оценка:8
Это как Людовико Эйнауди, только на гитаре? 🙂 В целом, композиция звучит закончено и целостно. Есть режущие ухо косячки в исполнении, что снизило балл, несмотря на весьма достойную технику в целом.
Вообще, это конечно не совсем конкурсная работа, на мой взгляд. Эту тему надо хорошо записать, наложить правильные эффекты, возможно добавить в аранжировку еще струнных инструментов. Снять хорошее видео и будет супер.
Федор Лысенко
Техника:8
Аранжировка:6
Подача:8
Общая оценка:7
Не получилось на фоне всех аккордов выделить какую-то мелодическую форму. В итоге толком ничего не запомнилось к сожалению. Как будто просто аккорды перебираются с фингерстайл элементами. Нужно в этом направлении проработать и зазвучит сразу гораздо богаче.
Также пьезо в как единственный сигнал не очень передает гитарный звук в данном случае. Я бы посоветовал вам изучить тему использования импульсов для пьезо-датчиков. У меня на канале есть видео на эту тему.
Сергей Мазур
Техника: 7
Аранжировка:9
Подача:8
Общая оценка:8
Сергей, мне понравилась работа с динамикой и “дыхание” произведения. Видно, что ты понимаешь стилистику и что такое хорошо и плохо. Прям кайф 🙂 Но блин, чеж стока технических косяков то! Опять же, не успел сделать хороший дубль? К сожалению, это снизило оценку.
Евгений Масленников
Техника: 9
Аранжировка:10
Подача: 10
Общая оценка: 10
Для меня — это лучшая работа в формате данного конкурса.
Аранжировка, стиль, музыкальное движение, — все круто.
Из минусов: чуток надо было выдерживать паузы в некоторых местах для сохранения пульса и динамики произведения.
Олег Меркулов
Техника: 6
Аранжировка:6
Подача: 7
Общая оценка:6
Я не въехал в аранжировку и суть произведения, местами казалось, что это просто набор тем,сшитых вместе как творение Франкенштейна.
Однако, то, что эти идеи у тебя родились, — это круто. Просто надо развивать их. Ну и с ритмом беда конечно.
Сергей Юдин
Техника:4
Аранжировка:4
Подача:5
Общая оценка:4
Сергей, я думаю вы и так сами все понимаете. Гитара не строит, аранжировки как таковой нет…Это совершенно не в формате этого конкурса.
Итак,еще раз благодарю всех участников. Сам факт участия в конкурсе — это определенного рода смелость. Примите критику судей правильно, продолжайте развиваться и любите музыку. Всем удачи!
А я побежал дальше)