Мотивация и игра на гитаре — как не загнать себя в угол?

Пусть вас не пугает слегка клишированное название данной статьи аля “успешный успех” или “как стать богатым и знаменитым”.

Хотя мы и не будем говорить сегодня о примочках, настройке гитары, игре под метроном итд — а затронем весьма интересную тему, так скажем —  психологического аспекта игры на гитаре.

Не так давно один из моих учеников, который кстати уже вполне неплохо играет, сказал мне что-то вроде: “Я, наверное, никогда не научусь играть так как ты!”. Я сначала отшутился, мол “что ты такое говоришь,все нормально” и в таком духе. Но потом я остановился и задумался, почему же он так сказал.

Я в общем-то не считаю себя каким-то супер выдающимся гитаристом, хотя и оцениваю, что мои навыки выше среднего. Но, в общем и целом, как мне кажется, такого уровня вполне можно добиться за 3-5 лет усердной работы с преподавателем. Не так уж много, если разобраться.

Поэтому в моей голове что-то щелкнуло… ERROR! ERROR! ERROR! Синий экран смерти! Почему в голову двадцатилетнего молодого человека, который уже играет вполне неплохо для новичка, лезут мысли, что он никогда не научится?

Давайте будем искренними — ну ведь такие посылы в том или ином виде возникают в мозгу у каждого, что греха таить? У кого-то они задерживается подольше, а у кого-то могут перерасти в целые комплексы относительно себя, своей игры.

Почему же такое происходит?

На мой взгляд, можно, в духе Григория Остера и его книжки “Вредные советы”, вывести идеальный ВРЕДНЫЙ СОВЕТ для гитариста:

“Каждое утро садясь за гитару оценивайте себя со своим гитарным кумиром: Стивом Ваем, Томми Эммануэлем или любым другим. Осознавайте, как вы далеки от него и  расстраивайтесь со всей мочи!”

В роли Томми Эммануэля на разных периодах вашего развития как музыканта могут быть: ваш преподаватель, какой-то музыкант с Youtube, ваш друг (который лучше всех играет блюз) — да кто угодно.

Получается забавная ситуация — наши кумиры (давайте возьмем для примера Томми Эммануэля) могут быть как самыми сильными источниками света и мотивации, т.к. и настоящими демонами в голове и причиной демотивации.

tommy-emmanuel-%d0%b4%d0%b5%d0%bc%d0%be%d0%bd

Как говорится, а какой путь выберете вы?

maxresdefault

Как мне кажется, ошибка кроется в том, что если постоянно сравнивать (не равняться и ставить в пример, а именно сравнивать ) себя с Томми, то с большой вероятностью выбор окажется не вашу пользу. И это нормально — таких людей как Томми Эммануэль единицы на всем земном шаре. И каждый раз, думая,как вы плохо играете по сравнению с ним, вы только плодите в себе комплексы. Так и что тогда: гейм овер?

С кем же тогда сравнивать себя и как адекватно оценивать свои успехи в гитаре?

Самое время, вывести ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ для гитариста, в экологичности которого уверены многие психологи:

“Единственный, с кем себя сегодняшнего стоит по-настоящему пристально сравнивать и анализировать — это с собой вчерашним

А вот это уже будет здоровый и адекватный подход, когда вы сможете, например сравнивать, что вы умели на гитаре, допустим, год назад и что умеете сейчас.

Только не думайте, что победа будет только в пользу вашего текущего состояния) Но, используя этот подход, можно грамотно и с трезвой головой оценить, какие навыки у вас просели (может быть ритм или что-то связанное с теорией), а какие улучшились (возможно, вы выучили 5 новых композиций, стали лучше владеть медиаторной техникой итд). Таким образом вы избавитесь от бессмысленного и ранящего выравнивания по “лекалам фирмачей”, а изберете свой собственный путь.

Использование «mindmap» в обучении

Весь этот процесс обучения напоминает мне структуру развития в компьютерной игре “Цивилизация”. Если вдруг кто не играл, то вкратце — вы начинаете играть за государство со времен древнего мира, и постепенно развивая свои технологии, можете дойти вплоть до современной истории и даже дальше.

Вот, как выглядит ветка развития технологий в игре Цивилизация.

ancient_times_civ3

Тоесть, например, вам нужно сначала исследовать “Каменную кладку” и “Алфавит”, чтобы появилась возможно открыть “Математику” и “Письменность”.

И освоив все навыки, вы переходите из древнего мира в средневековье, потом в новое время итд.

Такой стиль изложения информации называется mind-map или “карта памяти”.

По сути, любой жизненный навык можно представить через вот такой майндмэп.

Так вот давайте представим, что Томми Эммануэль открыл почти все эти технологии и находится далеко далеко в новейшем времени. Например как вот на этой картинке 🙂

tommy

Но он же не с рождения туда попал,правда? Соответственно он, в той или иной мере, прошел древо технологий, чтобы оказаться на вершине. И он сам, кстати, не сделал все открытия на 100% (например в интервью он часто признается, что хотел бы знать муз.теорию лучше).

Соответственно, надо лишь определить, на каком текущем уровне вы находитесь: возможно уже в “средневековье”, а может еще только в “древнем мире” :)) И после нарисовать свой mind-map, чтобы понять через какие шаги вам нужно пройти, чтобы добиться своих целей в гитаре.

Этот процесс и сложен и прост одновременно. Надо просто отключить в себе внутреннего скептика “я все и так знаю”, сесть с чистым листом бумаги и ручкой за стол и накидать хотя бы простецкий план развития на ближайшие пару месяцев.

Вот, к примеру, один из самых простых майндмэпов с одним из моих учеников по электрогитаре. Такое структурирование помогает взглянуть на обучение более системно.

da7f43c999

Хочу  еще разок подчеркнуть основной месседж: не сравнивайте себя с грандами и не корите себя, вместо этого лучше начертите свою “ветку гитарных технологий” или попросите своего преподавателя сделать это вместе с вами.

И далее двигайтесь согласно своему плану и оценивайте свои успехи по сравнению со своим прошлым. Ну и самое главное — не загоняйте себя в угол — меняйте свои цели, корректируйте их, радуйтесь своим успехам.

Еще одна вещь, о которой я не могу не упомянуть.

Допустим, вы уже тертый с точки зрения психологии калач и поставили четкую цель по гитаре. Например выучить и записать какое-то конкретное произведение, что может быть определенней?

К сожалению, часто кажется, что ваш путь к целе будт идти по следующей схеме.

a2bd72ed92

Тоесть кажется, что вы четко и по проторенной дорожке пойдете шаг за шагом к своей целе.

Хотя на самом деле, как показывает практика, развитие идет следующим образом

f444704efe

Что же происходит на этом весьма утрированном , но отражающем суть графике?

Скажите, наверняка у вас бывали такие ситуации, когда садишься играть на гитаре, разогреешься как следует —  и все внезапно начинает получаться: все пассажи играются, вибрато звучат вкусно, темп идет как надо?

Вы довольный ложитесь спать, а на следующий день вас как будто подменили! И вроде вот же только вчера все получалось, почему же сегодня опять хуже?

grustnyy-kot_78855124_orig_

Связано это с тем, что наш мозг не усваивает информацию линейно и навык улучшается не по прямой, а скорее вот по такой кривой из графика.

И в процессе освоения навыка происходят взлеты-падения, взлеты-падения, и так раз за разом. Но заметьте, что с каждым разом падение происходит чуть выше предыдущего уровня падения. Таким образом, даже достигая пика и падая, вы падаете на высоту выше, чем раньше.

Тем самым, со временем у вас формируется некий незыблемый навык игры на гитаре. Как говорится “разбуди ночью” и все равно определенные вещи вы сыграете.

Таким образом не надо ожидать, что ваш прогресс будет идти всегда в гору и надо быть психологически готовым к возможным провалам и не впадать во время них в депрессию.

Схему этого графика мне подсказал один профессиональный легкоатлет, занимающийся триатлоном. На основе графика, который я привел выше, строится психологическая подготовка спортсмена во время тренировочного цикла, для того, чтобы с готовностью подходить к возможным просадкам в результатах и неудачам.

Понимание того, что развитие идет по таким горноподобным ухабам, дает уверенность в собственных силах.

И в заключении…

В общем, написал много чего) Надеюсь, что-то из перечисленного будет вам полезно или хотя бы заставит задуматься об этих вопросах в каком-то своем контексте.

Хотел бы подытожить тем, что играйте на гитаре с удовольствием и осознанно. Не сильно корите себя, если что-то не получается и просто идете к своим целям, несмотря ни на что.

 

© i-guitar.ru 09.12.2016 Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.