Как я встретил Адама Рафферти

В марте этого года мне посчастливилось побывать на концерте и достаточно плотно пообщаться с Адамом Рафферти. Это был чудесный солнечный день в Кельне, завершившийся крутым гитарным вечером.

В этой небольшой статье я бы хотел выделить несколько моментов и впечатлений от этой встречи, которые, возможно, будут интересны гитаристам, играющим фингерстайл:

  1. ПЕДАЛБОРД

Итак, начнем с технической части. Адам использует достаточно скромный набор педалей и эффектов.

5eTvoEyJHjU

А именно, в основе — ревер “Hall of Fame” компании TC Electronic. Кстати, это было для меня приятное удивление, т.к. я тоже использую этот ревер, только его мини модель.

tc-electronic-hall-of-fame-reverb-343426

Также, дополнительно используется ревер Boss rv 5 digital reverb

boss-rv-5-digital-reverb[1]
Кроме того, Адам использует Boss TE-2 Tera Echo. Насколько я понял, включает он ее крайне редко. Всего на 1-2 песнях.

TeraEcho[1]

Ну и конечно же тюнер Boss Tu-3 chromatic tuner

tu-3_angle_gal[1]

Также Адам использует AER Pocket Tools Colourizer в качестве эквалайзера, чтобы удобно настраивать и регулировать звук, находясь на сцене.

515e74UIyoL._AC_UL320_SR268,320_[1]

HM-mH9Uvr6o[1]

2. ВОЛНЕНИЕ ПЕРЕД КОНЦЕРТОМ

Адам, также как и многие, волнуется перед концертом. Психологически настраивается. Это чувствуется. Не паникует конечно, но определенный эмоциональный подъем чувствуется.

oxvQxIwLIkc[1]

Поэтому, даже человек с таким большим опытом выступлений, испытывает мандраж перед выходом на сцену. Меня это даже в своем роде успокоило. Я понял, что контролируемое волнение — это хорошо, т.к. мобилизует организм перед концертом.

3. ИСПОЛНЕНИЕ ВЖИВУЮ

Адам играет конечно очень круто и фирмово. Грув начинается прямо с первой композиции. Слушать его вживую — гигантское наслаждение.

Небольшой фрагмент,который я снял (осторожно: вертикальная съемка!)

Но, кстати, даже он делает ошибки во время игры. Небольшие “киксы” проскакивают, но он по-мастерски “не палится” и продолжает играть дальше. Поэтому, эти небольшие недочеты заметны, пожалуй, только гитаристам. И то тем, кто погружен в этот жанр.

4. ТИПИЧНЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНЦЕРТ

Концерт проходил в городе Леверкузен, который является по сути городом-спутником Кельна. Концерт проходил в небольшом, старом джазовом клубе “Topos” на 30-40 человек.

Клуб скромный, реально совсем небольшой, но имеющий достаточно богатую музыкальную историю. Адам играл в нем, кстати,  много раз еще со времен гастролей со своим джазовым трио. На стенах висят много фотографии известных музыкантов, которые выступали там. Падают вкусное немецкое пиво…Красота 🙂

topos[1]2222294101[1]

TOPOS. Leverkusen

Насколько я понял из разговора с Адамом, — такие небольшие клубы — это нормальная практика для большинства музыкантов “середнячков”. Конечно, гранды уровня Томми играют в больших залах. Но большая часть артистов играют на таких площадках. Такие аутентичные места, известные среди ценителей хорошей музыки, есть практически в каждом мало-мальски крупном городе Европы.
Кстати, большая часть легендарных джазовых клубов типа “Baked potato” тоже совсем небольшие. И берут как раз таки своей камерностью и как бы сейчас сказали “ламповостью”.

Kenny Aronoff And Friends Saturday, Jan 18 9:30p Baked Potato Los Angeles, CA World Famous Drummer.. Kenny Aronoff …Drums James Lomenzo ..Bass/Vocals Brent Woods ..Guitar/Vocals Very Special Guest Guitar And Vocal Powerhouse Philip Sayce.. Many Special Guests Phil X With The Drills Chaz West Plus More…

«Baked potato». Los angeles

5. КОНЦЕРТ С TOMMY EMMANUEL

Мы долго еще сидели в этом клубе и общались после концерта (почти до 2 ночи). Адам рассказывал, что мандражирует по поводу предстоящего концерта с Томми Эммануэлем в Праге (который на данный момент уже успешно состоялся 9 апреля).

maxresdefault[1]

Адам и Томми — концерт в Праге. 9 апреля 2017

 

Адам поделился, что всегда волнуется, как его воспримет новая аудитория, которая по сути пришла на основной концерт Томми Эммануэля. И волнуется, чтобы все хорошо сыграть во время сольного сета. Хотя, как он сам и признался, обычно все всегда проходит отлично и они уже несколько раз играли с Томми — но волнение все равно есть.

Повторюсь, было интересно общаться на эту тему и осознавать, что Адам такой же человек. И что такие вещи, как игра с Томми на одной сцене его сильно волнуют.

6. ПОСЛЕ

В завершении посиделок, мы упаковали весь стафф Адама. Это, кстати, помимо примочек: 2 гитары Maton, которые он перевозит в жестких кейсах.

Gt2qPrv9xQs[1]XL7ZxUvQ0Bw[1]KYycsk3wo0M[1]

 

Потом Адам сел в такси, мы попрощались и он поехал к своим друзьям, у которых остановился в Леверкузене. На следующий день у него уже был запланирован концерт в другом городе Германии и ему нужно было ехать с утра в Кельн, чтобы сесть на поезд.

Вот такая произошла интересная и душевная встреча, давшая мне новый опыт, впечатления и мощный заряд мотивации.