Как записать акустическую гитару дома (Часть I)

Признаться, я не являюсь особым экспертом в области звукозаписи, звукообработки, выборе плагинов итд. Точнее сказать, меня это просто не привлекает так сильно как некоторых других музыкантов (я даже немного завидую тем, кому нравится во всем этом копаться).

Конечно, я разбираюсь в вопросах записи вполне себе на уверенном среднем уровне, но назвать себя “гиком”, который полночи будет сравнивать звучание 2 микрофонов или 2 vst-плагинов я точно не могу.

Однако, когда я начал серьезно заниматься на акустике и погрузился в стилистику fingerstyle, то вопрос звукозаписи стал ребром — а именно, нужно было как-то записывать свои трэки для моих первых видео.

По сути, если вы хотите записать музыку, то у вас есть 2 основных варианта: делать это на профессиональной (настолько, насколько это может быть в рамках вашего города и бюджета) студии, либо покупать какое-никакое минимальное оборудование и учиться ковыряться во всем этом самому.

ЗАПИСЬ ГИТАРЫ НА СТУДИИ

Около года назад я решил пойти по пути наименьшего сопротивления и записать акустическую гитару на студии.

Не буду сильно вдаваться в разные особенности этого процесса, лучше попозже напишу отдельную подробную статью. Скажу лишь, что с учетом настройки, расстановки оборудования, чека звука, собственно самой записи и сведения, — 1 трэк обходился мне в среднем около 3-4 тыс. руб.

2herdnsi4141Много это или мало — вопрос субъективный. В принципе, не самые большие деньги… Если писать 1 трэк. А если хочется записывать их постоянно? (а такое желание появилось очень быстро).

Так или иначе, записав 3-4 трэка на студии, я понял, что надо что-то решать с минимальным оборудованием для записи дома. Ознакомление с тем, как записывают гитару на домашних студиях  Andy Mckee и Tobias Rauscher лишь усилило это желание.

Соответственно возник вопрос — что нужно для хорошей, формата “дешево и сердито” записи акустики дома?

 

ЗАПИСЬ ГИТАРЫ ДОМА

Вот список того, что, на мой взгляд, необходимо (возможно, я что-то упустил, но это именно то, что использую я в своей записи):

  1. Внешняя звуковая карта
  2. Конденсаторный микрофон (предназначенный для записи инструментов)
  3. Звукосниматель для акустической гитары
  4. Внутренний микрофон в гитаре (опционально)
  5. Редактор звукозаписи (грубо говоря — “софт”)
  6. Разные VST-плагины для обработки звука
  7. Подходящее или правильно оборудованное помещение

Давайте рассмотрим каждый из этих компонентов отдельно и кроме общего технического обзора каждой позиции будем считать как сильно все этот аппарат ударяет по карману 🙂

В первой части статьи про запись дома я подробно расскажу о технической стороне вопроса — а именно, девайсах, которые я использую.

Сознательно не буду расписывать подробно все технические характеристики каждого продукта, т.к. при желании всю необходимую инфу вы с легкостью найдете в интернете, а задача этой статьи, все-таки, —  в легкой и сжатой форме показать как формируется мой звук и в рамках какого бюджета его можно приобрести.

1.Внешняя звуковая карта. Focusrite Scarlett 2i2

Бюджет: 12-14 новая

Но частенько выскакивают предложения б/у за 10 и даже 7-8 тыс.

Тут, откровенно говоря, выбор был сделан за меня, т.к. еще года 2-3 назад, мне в один голос несколько разбирающихся в звукозаписи людей посоветовали взять Focusrite Scarlett 2i2.

888880013954-8781

Скажу честно — карточка эта меня более чем устраивает. Она очень удобная, и как по мне, то идеально подходит как раз таки для записи акустики в домашних или полевых условиях. 2 канала позволяют мне подключить в одну дорожку конденсаторный микрофон (в карточке есть фантомное питание для микрофона), а в другую пьезодатчик гитары.

Также есть выход на наушники, возможность прямого мониторинга (это когда вы подключились через карточку в порталы и слышите, что играете).

Каково было мое удивление, когда эту карточку я потом видел у многих музыкантов и даже диджеев (некоторые через нее пишут целые инструментальные альбомы весьма-весьма вменяемого качества!).

К сожалению не могу дать какой-то проф. консультаций по поводу других внешних звуковых карт, т.к. меня этот вариант полностью устроил и я ничего более не искал (если у вас есть какие-то другие проверенные и хорошие варианты —

обязательно напишите в комментариях, мне правда очень интересно).

2) Конденсаторный микрофон Audio-Technica AT 2035

Бюджет: 10-15 тыс.

41fdmlacjql1

Вот тут чего я только не искал. Излазил кучу сайтов, форумов, допрашивал всех своих знакомых гитаристов. На уме было несколько разных вариантов в разной ценовой категории.

Изначально я склонялся в сторону Zoom h5, который до сих пор хочу купить)) Очень удобная и компактная штука с весьма серьезным качеством записи.

Но Zoom был чуток не в моем бюджете, платить около 20 тыс. за микрофон я в тот момент был не готов.

Также были мысли приобрести микрофон Zoom iQ7 , который можно подцепить непосредственно к айфону, но потом, я понял, что для хорошей записи гитары это все-таки не подойдет.

Прошерстив пару форумов и воспользовавшись советом друзей я начал приглядываться к модели Audio-Technica AT 2035. Всем она мне нравилась и про нее были неплохие отзывы. И вот в один прекрасный день я залез на АВИТО и увидел, что этот микрофон продается в Новосибирске и за весьма вкусную цену. Выбор был сделан молниеносно и я стал обладателем этого микрофона.

Мне нравится, как он пишет. Хотя у меня не было возможности потестить много микрофонов дома, но за такие деньги, как мне кажется, выбор очень и очень хороший. Да и в интернете о нем отзываются весьма неплохо.

__________________________________________________________________

По факту — купив лишь “звуковуху” и микрофон, вы уже можете делать вполне вменяемого качества записи дома.

Бюджет на это счастье у нас получается около 20-25 тыс.

Что, будем честными, не так уж и много для возможности делать хорошие записи не выходя из дома, расслабленно с чаем и котом под боком 🙂

___________________________________________________________________

Но, в моем, случае было еще несколько технических девайсов. Давайте продолжим

3) Пьезодатчик K&K Sound Pure Mini

Бюджет: около 170-200 долларов

kkpuremini-11puremini-41

Датчик этот недешевый (хотя с этим скачком цен из-за курса долларов уже не разберешь, что такое “дорого”, а что “дешево”).

Но мне он приглянулся из-за возможности снимать перкуссию, т.к. делает он это неплохо. Его даже использует Andy Mckee на своей текущей гитаре.

В общем, есть и более дешевые аналоги, в т.ч. отечественные. Но я взял k&k pure mini, естественно, не жалею, т.к. снимает звук он конечно огненно.

Купил я его кстати еще до покупки конденсаторного микрофона, т.к. подзвучка гитары на репетициях и выступлениях была нужна в первую очередь.

4) Внутренний микрофон+преамп k&k trinity mini system

Бюджет: 300-350 долларов

kktrinity-mini1

По сути, это официальный апргрейд звучка pure mini, тоесть к нему присоединяется внутренний микрофон, выводится звук через один выход (используя стерео-шнур), далее звук попадает в преамп, в котором отдельно регулируются громкость датчика и микрофона, их гейн, а также частоты.

kk_trinity_pro_preamp1

Я бы сказал, что эта штука все-таки очень опциональная, достаточно недешевая и сделать запись можно и без нее, используя внешний микрофон+пьезодатчик или даже только с внешним микрофоном.

Но мне как воздух был необходим внутренний микрофон, т.к. на выступлениях все-таки не вся перкуссия (а это один из обязательных элементов в фингерстайле!) была слышна.

Поэтому я сделал этот апргрейд скорее руководствуясь соображениями концертного звука, но также и использую его теперь для записи дома.

__________________________________________________________________

Я сознательно не включаю в этот список порталы, компьютер, наушники и прочее. Т.к. в таком случае можно продолжать до бесконечности и дойти до абсурда, считая стоимость квартиры, вашей одежды итд 🙂

Возьмем за точку отсчета, что компьютер и какие-никакие колонки или наушники у вас есть.

Итак, вот варианты по девайсам для домашней записи в порядке увеличения их суммарной стоимости (описывается конкретно мой случай):

1.Внешняя звуковая карта+внешний конденсаторный микрофон.

Вполне можно уложиться в 20-25 тыс. Самый бюджетный вариант “for beginners”

2.Внешняя звуковая карта+внешний конденсаторный микрофон+пьезодатчик

Бюджет около 50 тыс.

Здесь идет речь уже о записи с более широкой палитрой частот, т.к. вы сможете захватить звук не только внешним микрофоном (который ловит также и звук комнаты) но и, грубо говоря, звук гитары изнутри.

3.Внешняя звуковая карта+внешний конденсаторный микрофон+пьезодатчик+внутренний микрофон.

Это мой текущий вариант. Суммарный бюджет около 70-80 тыс. Позволяет колдовать со звуком в весьма широком диапазоне.

Вот, что касается непосредственно технических девайсов для звукозаписи Примочки, педальки и прочие атрибуты гитарного шаманизма я сюда не включаю, т.к. на записи все эффекты формирую с помощью плагинов.

Что касается программ, звуковых редакторов, VST-плагинов и непосредственного процесса звукозаписи — об этом я расскажу в следующей статье.

А как пишите гитару дома Вы? Напишите в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.

© i-guitar.ru 04.12.2016 Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.