Как выбрать бюджетную акустику для новичка

В этой небольшой статье я хотел бы дать пару советов и рекомендаций, а также поделиться моим виденьем в целом по поводу покупки “бюджетной” акустической гитары.

Вообще “бюджетная” акустика, по моему опыту — это вопрос, волнующий многих. Особенно новичков. Когда хочется купить адекватно звучащий инструмент и в то же время не переплатить. На что же обращать внимание в первую очередь и есть ли какие-то идеальные “дешево и сердито” модели в этом понимании? Давайте попробуем разобраться.

Сразу определимся в терминологии. Недорогими гитарами я называю гитары в диапазоне 100-200 долларов.

Тоесть, по текущему курсу это около 6-12 тыс. руб.

Соответственно, я не буду рассматривать покупку гитар за 1 тыс. руб, т.к. найти хоть какой-то адекватный инструмент за такие деньги — это сравни подвигу.  Ну и гитары подороже рассматривать также не будем.

Поэтому остановимся в категории хотя бы 6-10 тыс.

ЧТО ВАЖНО

На мой взгляд, выбирая гитары в таком ценовой категории, надо сразу заведомо избавиться от некоторых часто встречающихся у неопытных гитаристов иллюзий.

А именно, нужно осознать: реально хорошо звучащий инструмент за такие деньги взять практически невозможно. Чудеса тут случаются редко. Однако это не значит, что все потеряно. Можно ведь взять “хорошо звучащий инструмент за такие деньги” — это другой вопрос. Но ожидать крутого, фирмового звука и глубины от таких гитар не нужно.

Поэтому, условно говоря, выбирая гитару за 8 тыс. руб. не надо стремиться ее “расслушать”. Понять, звучит гитара или не звучит можно будет за пару секунд, взяв пару аккордов.

А вот то, на что надо действительно обращать внимание, т.к. это насколько УДОБНО вам на этой гитаре играть.

Тоесть, на мой взгляд, при выборе подобного инструмента звук вторичен по отношению к удобству игры (в разумных пределах конечно же!).

Соответствнно, вам должно быть приятно брать инструмент, он не должен быть вам приятен на вид, гитара не должна быть неудобной, лады не должны резаться.

Раскроем некоторые из моментов подробнее.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать вам правильный выбор при покупке инструмента:

  1. Осмотрите потенциальную гитару на наличие серьезных трещин и сколов.

Не смотря на то, что в большинстве нормальных магазинов такие гитары продаются только в категории “уцененные”, все-таки первичный осмотр инструмента не помешает. Так как подобную гитару с дефектом могли выставить на продажу по 100% цене просто “на дурачка”.

Если дефект визуально выглядит существенным, то лучше выбрать другую гитару. Т.к. непонятно, как в будущем поведет себя гитара с дефектом, не говоря уже о том, что ее будет банально труднее потом продать.

P1070006[1]

 

Из наиболее распространенных дефектов могут быть — трещины деки, сколы обечайки гитары. В то же время, при выборе бюджетной акустики, не стоит впадать в максимализм относительно ее внешнего вида. Небольшие царапинки и потертости у вас появятся так и так в течении эксплуатации. Поэтому если недостатки имеют лишь несущественный визуальный характер, то, как говорится, — “дело ваше”.

А вот серьезные трещины — это уже повод отложить гитару подальше.

  1. Лады не должны резать ваши пальцы!

У многих бюджетных акустик совершенно безобразно обрезаны и отшлифованы лады.

Никто не ждет конечно от недорогой гитары идеально выверенных ладов, но они как минимум не должны оставлять порезы.

Возьмите гитару кистью и аккуратно проведите вдоль грифа. Если чувствуете, что где-то лады режутся, то не покупайте такую гитару! Если конечно не хотите как Джэк Уайт играть на гитаре с капающей с кистей кровью 🙂

350px-Chitarra_dita[1]

Конечно, тут можно сказать, что этот недостаток можно исправить у гитарного мастера…Но оно вам надо? Тем более, когда покупаешь недорогой инструмент. Лучше потратить чуток времени и найти гитару более удобную для игры

  1. Если вы не особо разбираетесь в гитарах или планируете приобрести свой первый инструмент, то лучше выбирать его с более опытным музыкантом.

В идеале это должен быть профессиональный музыкант или преподаватель, который знает разные тонкости, фишки и подводные камни инструментов.

Если такового у вас среди знакомых нет, то подойдет просто уже играющий гитарист.

Повторюсь, так как главный критерий — это удобство игры (помимо адекватного физического состояния инструмента, конечно), то человек, который уже умеет играть, скажет вам, насколько удобно играть на этой гитаре.

  1. По поводу высоты струн…

Тут вопрос противоречивый. С одной стороны, струны конечно же не должны стоять высоко от грифа (опять же, на них тогда будет просто катастрофически неудобно играть). Но, если вы пришли в магазин и видите, что на акустике струны стоят высоко, то это не повод сразу же ее откладывать.

e37eb6[1]

На самом деле, с большой вероятностью дело просто в регулировке анкера грифа. И отстроить высоту струн получится всего за 5-10 минут. Однако, в любом случае, сделать это надо попробовать в магазине. Не стесняйтесь попросить менеджера сделать все необходимые для этого манипуляции (они должны уметь это делать!).

5) Гитара должна держать строй.

Тут по большей части вопрос к колкам гитары. Настройте гитару в стандартный строй. Поиграйте на ней пару минут. Проверьте — сильно ли “поплыл” строй гитары. Если какую-нибудь из струн приходится постоянно настраивать раз за разом, то в будущем игра на гитаре превратиться для вас в мучение и бесконечную отстройку.

Даже недорогая гитара должна держать строй. Пусть не идеально, но так, чтобы ее не пришлось настраивать каждые 5 минут.

____________________________________________________________________

А теперь я поделюсь с вами моим опытом вполне конкретных моделей гитар компании Yamaha. Надеюсь всем понятно, что это никакая не реклама, а лишь выжимка из моей практики.

НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИЕ ВАРИАНТЫ:

По-моему опыту, могу посоветовать 2 варианта:

  1. YAMAHA F-310

Вот это имхо наверное один из идеальных вариантов бюджетной акустики со стальными струнами. В том числе подойдет для фингерстайла и игры перкуссии.

Я сам отыграл на такой гитаре больше года. В том числе осваивал на ней базовые перкуссионные движения. 

steel-yamaha-f310p-natural[1]

Стоит такая гитара сейчас около 8 тыс. Производится в Индонезии. Не буду подробно останавливаться на спецификациях гитары — при желании все это легко гуглится в интернете. По звучанию конечно не огонь… Особенно это вскрывается на студийных записях.

Вот кстати 2 видео, которые я записывал на Yamaha F-310.


Но в плане удобства — это гитара очень податливая и легко отстраивается. На деке у меня за 1,5 года игры не было ни одного даже намека на трещину от ударов. Хотя например на моей основной гитаре “Кибинь”, сделанной из кедра, и которая звучит просто убойно, —  трещины от перкуссии стали появляться достаточно быстро и гитару пришлось укреплять дополнительно укреплять изнутри. А вот на Ямахе ничего подобного не потребовалось.

Но это не потому что “Кибинь” плохой, а “Ямаха” хорошая 🙂 Просто внутри F-310 сделана из толстой фанеры и она гораздо прочней, чем настоящее дерево, тем более кедр.

В общем, такая выносливая рабочая лошадка. Крайне рекомендую

2. YAMAHA C-40

Бюджетный вариант “классической” гитары с нейлоновыми струнами. Подойдет для тех, кто хочет сделать упор именно на классическом репертуаре.

DNT20130620101605[1]

А также идеальный вариант для учащихся музыкальных школ и родителей, которые выбирают гитару для своего ребенка в музыкалку.

3) YAMAHA PACIFICA

 Хорошая бюджетная электрогитара. 

Yamaha-Pacifica-012-e1405102469989[1]

 

Правда стоит она подороже акустических гитар. Сейчас новая в магазине она стоит в районе 15 тыс. руб.

Однако, если вы будете выбирать одну из этих гитар Yamaha, то все же не поленитесь проанализировать ее на те пункты, что я написал выше. Т.к. в любом случае в бюджетном секторе гитар вероятность брака достаточно высокая. Хотя среди вот этих моделей Yamaha я встречал брак крайне редко.

РЕЗЮМИРУЯ

  1. Бюджетная гитара прежде всего должны быть без серьезных трещин и на ней должно быть комфортно и удобно играть.
  2. Лучше выбирайте гитару с опытным музыкантом
  3. Модели Yamaha F-310 и Yamaha С40, по моему опыту, — наиболее удачные модели в цене до 10 тыс. руб.

Удачных покупок!