Дэвид Гилмор — «Широкие горизонты»

В субботу на первом канале показали неплохой автобиографический фильм про Дэвида Гилмора. Там было много интересных фактов из его жизни,из которых мне наиболее въелось в память следующее:

____________________________________________________________________

— Как вы все успевали, когда играли столько каверов?

— Это было похоже на соревнование. Например выходила новая пластинка Beatles. Мы бежали в магазин Miller’s music и забивались в одну из тесных кабинок. Там можно было послушать целый альбом. Мы слушали новенькую пластинку Beatles целиком.

Затем записывали слова, аккорды прямо на лету. Пытались уговорить поставить пластинку снова и если девочки-консультанты были в хорошем настроении, то они могли запустить пластинку по второму разу. И пока мы готовились к вечернему выступлению, мы репетировали песни, казавшиеся нам самыми простыми.

А вечером уже объявляли через микрофон: «Такая-то и такая-то песня Beatles с нового альбома будет исполнена сегодня»….

Мы изучали популярную музыку, препарировали ее, за счет этого разбирались, что такое гармония, как делаются аранжировки, как записывается музыка — это и есть мое музыкальное образование.

_______________________________________________________________________

Интересно, что большинство гениев той ушедшей эпохи признаются, что никогда толком не занимались музыкой в классическом понимании. А в основном играли каверы, снимали чужие композиции и за счет этого росли.

Об этом же пишет Малкольм Гладуэлл в книге «Гении и аутсайдеры» в одной из глав, изучая успех группы Beatles (который по мнению автора кроется в немыслимом количестве чужого материала, который переиграли участники этой группы)

В общем, рекомендую фильм к ознакомлению и, если есть свое мнение на этот счет, то поделитесь, как вы относитесь к игре каверов.

 

© i-guitar.ru 10.10.2016 Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.